Белорусская писательница Светлана Алексиевич в интервью каталонской La Vanguardia напомнила, что все русскоязычные лауреаты Нобелевской премии по литературе, «получив премию, вызывали волну ненависти в нашем обществе», пишет издание «Хартия 97» со ссылкой на Инопресса.ру.
«То же самое начало происходить со мной. Пресса переполнена статьями о том, что это политическое решение, что мне ее дали за то, что я противник Путина. Конечно, я не поддерживаю этого человека. Россия под его руководством делает то же самое, что во времена СССР, проводит очень агрессивную политику, противоречащую европейским, демократическим ценностям», – отметила Светлана Алексиевич. Что касается Александра Лукашенко, то ему «не нужен нобелевский лауреат в стране, он абсолютный монарх, никто не должен затенять его».
Отвечая на вопрос о возвращении людей в Церковь в моменты несчастий, Алексиевич отметила, что «одно дело было после Чернобыля или падения коммунизма, когда мы искали новую веру, потому что были атеистами, и нам нужно было на что-то опереться». «Но теперь люди ходят в православные церкви в России в результате пропаганды, смешивающей политику и религию», – сказала писательница, отметив, что путинский режим подменил веру пропагандой. По ее мнению, «власти хотят создать православный халифат», а Владимир Путин «считает себя царем, одновременно религиозной и политической фигурой».
Творчество Светланы Алексиевич в Беларуси фактически находится под запретом, ее книги практически не издавались. Сама писательница была вынуждена ранее уехать из Беларуси из-за конфликта с властями.
