Около ста индивидуальных предпринимателя Беларуси из столицы и регионов участвуют в очередном форуме предпринимателей, который проходит в Минске, сообщает «Белорусский партизан».
Форум традиционно организован республиканским общественным объединением «Перспектива». На этот раз местом сбора предпринимателей стал Дом Москвы, так как администрация гостиницы «Беларусь», где ранее проводились подобные форумы, отказалась предоставить организаторам свой актовый зал.
Поучаствовать в форуме хотел другой лидер предпринимательского движения Александр Макаев, а также сопредседатель Партии БХД Павел Северинец. Однако Анатолий Шумченко не позволил им присутствовать в зале, объяснив, что «не хочет путать экономику с политикой».
Как отметил, открывая форум, председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко, «ситуация в предпринимательской среде остается прежней».
По словам Шумченко, рабочая группа по проблемам предпринимателей при Минэкономики сделала недостаточно.
«Она преследовала одну задачу — выиграть время, чтобы сбить накал страстей и заставить предпринимателей выйти на работу. Это должно послужить всем нам уроком, в дальнейшем мы этого больше не допустим. Дай Бог, чтобы такого зимнего противостояния больше не было», — сказал Шумченко.
«Наши проблемы не решены, а законсервированы. И этот зал очень скоро может оказаться совсем маленьким», — подчеркнул лидер «Перспективы», говоря о предполагаемых акциях протеста предпринимателей. При этом он отметил, что не хотел бы все-таки выводить людей на улицу, а предпочел бы решить все вопросы ИП за столом переговоров.
На форуме также выступил директор департамента по предпринимательству министерства экономики Беларуси Петр Арушаньянц.
Арушаньянц заявил, что от протестов белорусских предпринимателей в начале этого года никто не выиграл.
«После января-февраля — мне не хочется употреблять здесь слово «истерия», те события были действительно страшными, и никто от них не выиграл — покупатель ушел с рынков. За январь-февраль, когда ИП не работали, их доля в розничном товарообороте сократилась в два раза, до 9%», — сказал Арушаньянц.
По его словам, в марте-апреле 2016 года, когда ИП стали возвращаться к работе, показатели немного выровнялись, но все равно не достигли прошлогодней отметки. «По нашей оценке, примерно 3% покупателей ушло с рынков», — сказал представитель Минэкономики.
/Источник – http://www.belaruspartisan.org/economic/346043/