6 ноября 2015 года Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Беларуси после победы на президентских выборах 11 октября с итогом в 83,5%.
Выступая с речью после церемонии инаугурации, как сообщает белорусское информационное агентство «TUT.BY», Александр Лукашенко поблагодарил народ за проведенную на высоком уровне избирательную кампанию и высказал сомнения в том, что стране нужны реформы.
Белорусский президент поблагодарил тех, кто его поддержал, назвав эту кампанию «победой белорусского народа». «Народ спокойно, тихо и открыто пришел и показал, кто хозяин в этом доме», — заявил он, подчеркнув, что «мы шли своим путем, и этот путь показал правильность наших действий».
Лукашенко высказался категорически против проведения реформ в Беларуси и подчеркнул, что никакой ломки не будет, «по крайней мере пять лет, пока я президент».
«Уж слишком много сегодня говорят и пишут о структурных реформах, и никто не сказал, что это за реформы. Что это за структурные реформы? Но если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать политический строй, государственный строй. Надо разделить, разрезать государственную собственность! И раздать! На это нас толкают реформы. И за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить. Задайте себе вопрос: „Нам нужны такие реформы?“» — поинтересовался Лукашенко.
Он напомнил, что многие вокруг провели подобные реформы, в том числе Россия и Украина. «Они вкусили этих реформ. И что? Что плохо в той системе, которую мы создали? Что мы сделали не так?» — задал президент риторический вопрос, перечислив достижения белорусских властей, в том числе — все социальные блага, которые достаются белорусу еще до рождения, акцентируя внимание на доступности белорусского здравоохранения.
Реформы, уверен президент, — это повышение пенсионного возраста, платная медицина и образование. «Если вы готовы и народ этого хочет, я готов на любые реформы, — повторил президент уже неоднократно озвученный аргумент. — Если вы готовы, это можно сделать за полгода. Ничего не ломая, сделаем за полгода».
«Но это всегда у славянских народов заканчивается трагедией. Если не революцией, то гражданской войной. А частенько — и тем, и другим. Вот мой ответ горячим головам и реформаторам», — резюмировал он.