Во время посещения центра космической связи в поселке Станьково Дзержинского района 12 апреля 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил, что в свое время была поставлена задача по развитию в Беларуси космической отрасли, сообщается на сайте Главы Беларуси.
Лукашенко отметил, что Беларусь намерена идти по пути интеграции в мировое информационное пространство, развивая Национальную систему спутниковой связи и вещания.
«В свое время мы начинали с оказания услуг по созданию спутников для других стран. Сейчас мы в кооперации можем создать эту технику сами, с чьей-то помощью доставить в космос (космодромы нам не нужны). Спутником мы управляем, продукцию от него получаем и продаем. Все в наших руках», – сказал Президент Беларуси.
В соответствии с контрактом между китайской промышленной корпорацией “Великая стена” и белорусским заводом точной электромеханики реализуется проект по созданию Национальной системы спутниковой связи и вещания. В январе 2016 года с китайского космодрома был запущен белорусский телекоммуникационный спутник “Белинтерсат-1”. С его запуском Беларусь вошла в список немногим более трех десятков стран, которые имеют спутник собственной системы связи.
Во время общения с сотрудниками Наземного комплекса управления Национальной системы спутниковой связи и вещания Глава государства напомнил, что в свое время была поставлена задача по развитию в Беларуси космической отрасли.
«Мы пошли в эту сферу для того, чтобы развивалась нация. Пахать землю, сеять, убирать мы научились. Производить сложный продукт в промышленности мы тоже научились. Но это не космос, это не атомная станция, это не Парк высоких технологий – те направления, которые ориентированы в будущее», – подчеркнул Лукашенко.
Президент Беларуси отметил, что данное направление, по сути, дает толчок развитию целого ряда предприятий: «Запуск спутника, строительство центра управления полетами – это работа для многих предприятий и тысяч людей».