Российские власти, которые объявили о возобновлении расследования событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, стремятся рассорить общества двух стран, а также политизировать уголовное дело и использовать это в целях пропаганды, заявил 21 марта 2016 года литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс, сообщает «DELFI».
«Такими заявлениями (российские власти) в очередной раз пытаются рассорить общества России и Литвы, тем более, что мы помним реакцию российского общества после 13 января, когда почти миллион россиян вышел на улицы в знак протеста против действий тогдашней армии против мирных жителей, и такова была реакция общества», – сказал BNS Л. Линкявичюс.
Министр также подчеркнул, что Россия в деле 13 января игнорирует просьбы Литвы о правовой помощи, но сама берется за расследование – общественные слушания пройдут в Общественной палате, то есть в структуре, сформированной по указу президента Владимира Путина. По словам Л. Линкявичюса, это только доказывает стремление «политизировать конкретное криминальное дело».
«До этой поры Россия игнорировала просьбы Литвы о правовой помощи, возможно, этим (расследованием) она хочет отвлечь внимание от рассмотрения дела. В этом отношении нежелание сотрудничать и предоставить правовую помощь – с одной стороны, а с другой стороны – попытка организовать что-то пропагандистское (…) является стремлением политизировать конкретное дело посредством политического инструмента. Это неперспективно и некорректно с юридической точки зрения», – сказал министр.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в начале апреля состоятся общественные слушания, связанные с рассмотрением в Вильнюсском окружном суде (ВОС) дела о трагических событиях 13 января 1991 года, а Россия «решила вернуться» к расследованию обстоятельств гибели единственного советского военнослужащего в Вильнюсе 13 января 1991 года. К рассмотрению дела 13 января ВОС приступил в январе этого года. Это одно из крупнейших по своему объему и количеству обвиняемых дел в истории судов независимой Литвы. В нем более 60 бывших советских должностных лиц обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Всех их, за исключением двоих, будут судить заочно. Большинство из них живут в России и Белоруссии, которые отказались предоставить Литве правовую помощь. 13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР. При занятии советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибло 14 человек, более тысячи безоружных людей пострадало.