Российский писатель и публицист, лидер левой партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов выступил с инициативой повысить количество жителей Сибири и Дальнего Востока путём заселения этих регионов страны осуждёнными. По его мнению, граждан, приговорённых к срокам до пяти лет, целесообразнее отправлять в провинцию, нежели содержать в колониях. Об этом сообщило РИА «Восток-Медиа».
«Давайте дадим им возможность селиться на Дальнем Востоке и таким образом отбывать наказание. В тюрьмах они только потребляют. Пусть немного тратится на каждого заключённого, но когда у нас лагерное население 800-900 тысяч, то это серьёзные деньги», — заявил Лимонов в эфире «Русской службы новостей».
К такому умозаключению писатель, который в 2000-х годах сам отбывал четырёхлетний срок, пришёл во время обсуждения инициативы о бесплатной выдаче участков земли на Дальнем Востоке. РИА «Восток-Медиа» неоднократно сообщало о целях, которые преследует эта идея российского правительства — накануне она была внесена в Госдуму в виде законопроекта. Эдуард Лимонов напомнил, что население России крайне неравномерно распределено по разным сторонам Уральского хребта, причём земли на европейской части «изрядно испорчены».
«Там стоят наши пограничники, никуда не денутся эти люди. Пускай образуют семьи, живут. Раньше ссыльных посылали же. Между прочим, многие сибирские города начались со ссыльных. Это умнее и более глобально. Хотя выглядит парадоксально, но привыкли бы», — заключил публицист.
