В среду 9 марта 2016 года ключевые депутаты Европейского парламента выступили с требованием немедленного и безусловного освобождения украинского пилота Надежды Савченко, которая была насильственно похищены и незаконно удерживается в российской тюрьме. Об этом сообщило Представительство ЕС в Украине.
Европейские депутаты, как сказано в сообщении, обеспокоены состоянием ее здоровья, которое стало ухудшаться после начала сухого голодания как протеста против несправедливости и отсрочки окончательного слушания в суде по ее делу.
Заявление сделали: Председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок (представитель Европейской народной партии, Германия); Председатель Парламентского комитета ассоциации между ЕС и Украиной Андрей Пленкович (представитель Европейской народной партии, Хорватия); парламентский докладчик по делам Украины Яцек Сариуш -Вольский (член Европейской народной партии, Польша).
В тексте заявления европейских парламентариев сказано следующее:
«Мы чрезвычайно взволнованы ухудшением состояния здоровья госпожи Савченко; она начала сухую голодовку в знак протеста против несправедливости, жертвой которой она является с 2014 года, и против отсрочки окончательного слушания в суде по ее делу – последнего эпизода в ряде судебных слушаний.
Мы осуждаем тот факт, что ее коллег, депутатов Верховной Рады, задержали в московском аэропорту и отпустили только после того, как полетел самолет в российский Донецк. Это – циничный способ избавления Надежды поддержки во время ее последнего обращения в суде.
Мы решительно осуждаем многочисленные нарушения верховенства права в Российской Федерации, которые привели к похищению Савченко и ее почти двухлетнего незаконного содержания, – несмотря на то, что Российская Федерация не имеет никаких юридических оснований или полномочий удерживать украинку или выдвигать против нее обвинения.
Таким образом, мы призываем к ее немедленному и безусловному освобождению. Напоминаем: в руках Российской Федерации находится практическое решение, способное положить конец этой невыносимой ситуации через обмен Надежды. Этот механизм предусмотрен Минскими договоренностями, в рамках которых Российская Федерация обязана провести «обмен всех заложников и незаконно задержанных лиц», связанных с конфликтом на востоке Украины.
Идет отсчет ее дней – пока ее не освободили».
/Источник – Представительство ЕС в Украине